恭王府是我第一次到訪北京,與第二次再度到北京時,都十分喜歡的一座清朝貴族府邸,
或許因為他帶著福氣的意義,以及整座府邸的精心打造,都讓我無法不愛上恭王府。
前情提要:與北京之旅相關的文章
遊玩時間:2019/04/18(北京之旅的第四天)
這次是第二次來到恭王府,第一次來時是2016年,在instagram發了一小篇心得。
那趟的北京行最印象深刻的是恭王府,最喜歡的也是恭王府,
之後對於恭王府喜愛的細節漸漸忘了,但此趟為了達成朋友願望的北京旅,
依然還是十分期待恭王府!想再次看看恭王府的福字,認真去觀察恭王府裡的每一處細節。
這天的行程只有恭王府,接著就準備搭火車回上海了。
午餐在青旅附近吃,是一家頗有名的水餃店。吃完後就騎共享單車到恭王府了。
買的是學生票一個人RMB20,全票大概就是40了哈哈。
下午時間,人開始變多了,但這還不是人最多的時候。
這兒是預約導覽的地方。前一次來到恭王府,深感這是非常需要導覽的地方,
不然會錯過許多很好玩的故事,或是特別有寓意與巧思的小細節。
網路上或是手機上訂導覽都可以,我們本來想訂攜程的導覽,但不太方便,就想說現場決定,
也有人說門口或廣場有導遊可以約,講好價格,不管幾個人都可以帶,但我還是想要恭王府的官方導覽。
逛完後更加誠摯推薦恭王府裡頭的導覽!才不會錯過只有恭王府導覽才可以進去的地方。
恭王府的導覽六人以下以人頭計算的,一人rm100,六人以上不管多少人都是240,
六人以上相比起來真的划算太多了!我跟朋友只有兩個人,就找了也準備買導覽的四位哥哥姊姊,
詢問可不可以跟他們一起,這樣一個人也就rmb40啦!還好遇到挺好的哥哥姊姊,六人小組因此成團!
導覽時間約為一小時,雖恭王府這麼大,才導覽一小時略覺得不太夠,
但若不聽導覽,很多小細節都不會知道,那就更可惜了!
可以先好好地聽完一小時的導覽,再回到門口重新走一遍,
更仔細看建築上的小細節、關於恭王府的介紹,也能好好拍照了。
恭王府是中國現存唯一保存完整的清朝王府,而恭王府曾有兩位聲名顯赫的主人,
一位就是乾隆皇帝的寵臣大貪官:和坤,另一位為咸豐皇帝的六弟恭親王:奕訢。(恭王府也是因此得名)
因恭王府擁有的豐富歷史與人文痕跡,用『一座恭王府,半部清朝史』來形容恭王府,是真實的寫照無誤了。
說到恭王府,不得不提到和坤,他與恭王府有許多深厚的淵源與故事。
有句話來形容主人之一的和坤到底有多貪:『和坤跌倒,嘉慶吃飽』。
因和坤的貪,他多次被彈劾,但都被喜愛他的乾隆袒護而化險為夷,但乾隆駕崩後,
嘉慶上位擬定了20條和坤的大罪,並賜白綾給和坤自盡。
從和坤府邸(也就是恭王府)搜出的金銀財寶甚至超過了清朝政府15年的財政收入!由此可見和坤到底有多有錢。
恭王府因其建築形式與擁有的寶藏而佔有20死罪裡的幾項,而我們還可以從今日的恭王府裡,
來體會清朝時代權傾一時的和坤是如何佈置他自己的家的,甚至因此而被賜死。
帶有福字寓意的恭王府,府裡當然藏有許許多多的“福”,也就是蝙蝠!
經計算過,恭王府有9999個福,包括門扉上的蝙蝠圖案、蝙蝠路燈,甚至還有蝙蝠池!
而還有一個福就在恭王府花園內的假山裡,也就是康熙所寫出的福字,
這樣共是一萬個福,帶有“萬福”的寓意。
悄悄拍一張無人的恭王府廊道。
朋友問:你認識照片裡的人嗎?
我:不認識啊。
朋友:你怎麼拍的好像認識他一樣。
我:??????
恭王府裡每個廳院都有些小展覽可以看,可以知道恭王府的歷史,以及恭王府主人們的故事。
特別拍下這一張,這是從前恭王府的磁磚,那些老舊沒被替換,背玻璃罩子保護著的舊天花板。
錫晉齋為和坤的住所,傳說和坤遭抄家時,嘉慶還在和坤住所的樑柱內發現了大把的銀兩鈔票,
而錫晉齋的裝潢設計更是20死罪中的一項,因其為金絲楠木建造而成,昂貴的楠木千年不朽,
其做工十分考究,耗資也很巨大,最重要的是,金絲楠木為明清皇帝專用的木材,
奢侈的裝飾更與故宮的寧壽宮相似,此為僭侈逾制,官員怎可與皇族使用同等物品呢!
接著來到後罩樓,也就是和坤藏寶的地方。有111間房屋,長達180公尺。
第一次看到時驚為天人,在我看來可以住下龐大人數的廂房,竟都藏著寶藏!
那是多麽有錢多麽奢侈啊!竟造房專放寶物,且寶物還可以如此之多!
從後罩樓的後來來看那是十分明顯了,
長長一條的房子,如同牆一般的高,人顯得如此矮小,而這裡頭卻都放著數之不盡用之不絕的寶物哦。
後罩樓在設計上也有小巧思,從窗櫺的樣式就可以知道此間是放著怎麼樣的寶物。
把寶物分門別類後,和坤在樓下走過,就可知這樓放著的是什麼寶藏。
恭王府還有個佛樓,恭奉著釋迦摩尼和菩薩,四周擺設倒是很有藏傳佛教的感覺,
像是轉經筒與風馬旗,原來是因為和坤曾跟隨乾隆信藏傳佛道的緣故。
仔細看看,發現佛樓對面房屋的綠玻璃瓦,非常特別也很氣勢。
而玻璃瓦呈現出的顏色更是一種身份的象徵,綠玻璃瓦僅次於黃色——也就是皇家宮殿與廟宇所使用的顏色,
綠色則是親王府邸所可以使用的顏色,且有些玻璃瓦片的不同,是因為有些沿用舊的瓦片,有些則改為新瓦片,
很有種時代更迭互相融合的感覺呢,也可以比較以前瓦片與新瓦片的不同。
恭王府建築上的花樣也非常多,圖騰、雕刻、顏色等等的不同,讓恭王府很華麗不凡呢。
走過路過這些地方,都不要錯過去仔細觀察這些美麗的事物哦!
接著來到了西洋門,此為奕訢所建,是仿製圓明園的大法海園門所建的,
也與奕訢自身的想法息息相關,奕訢參與了第二次鴉片戰爭,以及後來大多數的政治活動,
奕訢也是洋務運動的首領,此門也表現出奕訢想透過西方技術與思想來挽救清朝的劣勢吧。
仔細一看,都是各種蝙蝠!不數不知道,一數真的好多蝙蝠呢。
接著來到蝠池,蝠池為蝙蝠狀的一個水池,
覺得透過這樣一個蝙蝠形狀的水池代表萬福中的一個福,實在是很有巧思很聰明呢!
池的周邊還種滿了榆樹,榆樹的果實形似從前的銀錢,因此當榆錢掉落時,有種錢財掉落的感覺,
再搭配上蝙蝠形狀的池子,就是福與財兼得啦。
仔細看看榆錢,是真的很像從前銅錢呢!只差中間沒有戳個洞而已哈哈。
接著會經過人滿為患的福字碑!福字碑藏在一處洞中,進入洞中摸福字碑時記得是順時針摸的,
導遊特別提醒不要拍照,說是:只有福照人,沒有人照福。
這個福字碑也是大有來頭的,是康熙御筆刻成,康熙書法造詣深,但卻極少題字,
且這個福字是很有含意的,它的每個筆劃與構成都經過巧思,仔細觀察會發現,
這個福字是由子、才、田所組成,因此可以解釋為多子多田多才,再加上福字,就是多福了,
由此可知這個福字碑是多麽厲害了吧!不過這樣一個稀有的東西,是怎麼放在和坤家裡頭的呢?這就不得而知了。
更有巧思的是,和坤請人把太湖石搬到這個園子,建成這個如同一條巨龍般的假山,
而福字碑就放置在龍裡頭。導遊說,依風水來看北京有兩條龍脈,一是土龍,二是水龍,
土龍頭為故宮,水龍則指後海與北海一帶,而恭王府就處在水龍的龍脈上頭,
據說當年嘉慶抄家時,想把福字碑搬走,但若把福字碑搬走了,龍脈就斷了,
這樣是大不利的呀,是折了福氣的一件事,因此福字碑就保留了下來,只是叫人把石頭把這個假山封住了。
直到周恩來帶人來考察恭王府時,發現了這處不一樣的地方,使人把石頭搬開,這才發現了洞中的福字碑!
這個故事聽來太傳奇了,即使第二次聽依然覺得很新奇有趣!
而這個福也被稱為“天下第一福”,也是提到恭王府一定會提到的事,
當然也是恭王府熱銷商品的重點之一了哈哈哈。
覺得使我更喜歡這個福字的原因,或許是導遊說,這個假山是可以引水進來的,
和坤是很會過生活的一個人,福字碑前設有一個棋盤,當年和坤或許是在這樣泉水從上往下湧入的池子旁,
坐在棋盤旁,看看福字,看看頭頂的綠葉與高大的樹木,再與友人喝茶下棋,
這樣的生活好不快哉啊!導遊在解說時,和坤好似就從我身邊走過,
走至棋盤旁掀衣而坐,一副風度翩翩瀟灑萬分的姿態捻棋談笑吧!
(這個地方我就沒拍照了,可以網路上找找圖片看!)
接著走至方塘水榭,這裡是由一長方形水池與湖中央的亭子所組成。
我對於第一次遊恭王府,最有印象的就是這個湖了!
當時放在ig的照片也是在此湖所攝,當時荷花開了,池子裡到處都散滿了綻放著的荷花。
想買點紀念品,本想買點福字的,但都不是很中我意,最後買了自動販賣機的一張3D明信片。
這也是導遊會介紹到的斜坡廊道,據說只能由低處往高處走,意味著步步高升的“陞官路”
接著走來了蝠廳。
依導遊的說法,這是只招待給預約恭王府導覽的散客才可以進入的地方。
蝠廳也是奕訢與君臣們議論謀劃軍國大事的地方,歷史上也有許多有名人士在此造訪喝茶。
裡頭不能拍照,因此只拍了門口的模樣,若不是恭王府導覽的散客,門口的警衛是不會讓進的哦。
蝠廳裡有幾具桌椅,很有點華麗又有點復古的氛圍與感覺,一進去導遊就會走了,
換成蝠廳裡頭的導覽人員,他們會介紹福字的表框畫作等等,說若預算不夠,也有捲軸款的福字,
聽的我跟朋友都有點稍許尷尬,這就是很直白的行銷了,還好同行的哥哥姊姊有買東西,且買的還不少,
不然若只有我跟朋友,因此兩手空空而出真的還挺尷尬的。
能夠理解為何只招待導覽的散客進入,一來裡面不夠招待大型團的遊客,
且通常大型團時間不多,素質或許也良莠不齊,做散客的生意或許會更有質量與銷量吧,
畢竟裡頭的表框字畫真的不是很便宜,大型團買紀念品店的小福字或許比較適合。
走出蝠廳就正式解散啦!導遊建議自行再逛一遍(上頭是再逛一遍而拍的照片啦)
我跟朋友就開始到處拍拍拍啦,恭王府真的到處都挺美的,圖騰樣式都很精緻。
看見水溝附近的榆錢,連水溝蓋都掉滿了錢幣呢!也是另一番的美呢。
此為垂花門,覺得挺有意思,春聯上的字也很有特色,就多拍了幾張。
前頭的磚瓦磁磚與顏色都比較有被照顧到,有重新再彩繪過,會更加鮮艷,
但我卻更愛這種老舊、覆滿青苔,與被污漬填滿而看不清樣式的感覺呢。
走到了大戲樓!(下面的照片是恭王府官網的照片,太美了就一起放了)
就算我實際造訪時,並不是上頭照片看見的樣子,但依然覺得金碧輝煌阿!
樑柱、天花板與牆面的裝飾絲毫不馬虎,看的人眼花撩亂的,廳內亮著黃燈的燈籠更使人眼前一亮,
且此廳真的挺大!除了靠近戲台有桌椅外,後方也放滿了桌椅,看起來可以容納非常多的人一起看演出!
接著來到了牡丹園,碩大的紫色牡丹正開放著,
聽說此處的牡丹,甚至比故宮後花園的牡丹更大,開放的更豔麗呢!
恭王府真的挺大的,每個地方都有很多細節與故事,但實在看不完了解不完呀!
想起曾有位片友說他就在北京讀書,很常沒課時到恭王府走走逛逛,實在好羨慕啊!
蝙蝠路燈!實在好可愛。
因為買了明信片,就對途中看見的章捨不下去,再走了回來蓋章!就在佛樓旁的一間小屋舍裡哦!
只看得懂大概是寫:和坤豪宅??
準備走出恭王府啦,再好好拍幾張照吧!
要出來前,還看見了這個廣告!原來也有藝術展在此展出嗎?
能夠結合古蹟與現代展覽真的好棒呢!會讓人更加主動去接近恭王府。
第二次造訪恭王府,或許不如第一次帶給我如此大的震撼,但我依然很喜歡這個地方!
除了福字的意義之外,我也很愛和坤那份喜愛享受生活的巧思,使恭王府可以變得如此不同,
也很愛和坤肆意妄為的那種無法無天,與別人無法對他的福字碑有所變動的無可奈何,
雖然或許有點兒三觀不正,但正是因為如此,才讓我覺得恭王府是如此傳奇厲害!
極度推薦若到了北京,請一定要至恭王府好好看一看!
即使人潮眾多,但導遊講解的有趣事物,甚至會讓我忘了身處雜亂的人群中呢!
北京行,終於結束!
為了這篇文看了好多介紹啊,果然厲害的恭王府真的不是那麼好介紹的呢。
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