時間倒轉回二零一七年的七月五日,這是我在雲南的第五天。
噶丹松贊林寺,就像是一座黃燦燦的藏傳佛教式城堡一般。
前情提要:與雲南相關的文章
(過了兩年想回頭寫,結果寫到一半,再過了兩年,我回來了......)
這日來到了松贊林寺,松贊林區包裝成一個園區,除了松贊林寺還有其他可以逛的地方。
我們從停車場下車後,先是收費買票,接著搭他們的車子進入園區。
我們只有在松贊林寺停留,其他地方就沒有去看了。
松贊林寺也是我一開始在看見instagram看見小白po的照片,讓我很嚮往,
沒想到過了一年之後,我真的來到了這個地方,讓我感到好不可思議。
放上朋友拍的,莫名有點滄桑的我。
松贊林寺依山而建,因此從下方看起來,它位處高處,很宏偉大器。
松贊林寺也被稱為小布達拉宮,我想去西藏好久了,也很想看看布達拉宮,看看倉央嘉措曾居住過的地方,
來到松贊林寺,左右加減,我也算是看過1/5個布達拉宮的人了吧哈哈,也為將來的布達拉宮有了一些聯想了。
看看松贊林寺面向的池水。
可以在網路上看見很多從池水那岸拍下的松贊林寺,也是很好的一幅景致呢。
看見有人正用著爐子燒東西,不知為何周圍放了好些的桃子,有幾隻鴿子徘徊在此。
從門口進來後,接著是一直往上爬升的階梯。
松贊林寺海拔三千多,我跟朋友一路用雪山的海拔來比喻,瞬間感到很親切!
景區的導覽員是帥帥的藏族小哥,他說開始爬階梯後,動作要放慢才不會那麼喘,
到松贊林寺頂就有3300-3400的海拔高度了!
我跟在導覽員的後面走,走起來並不會太累,但確實有點喘呢。
一路緩慢地往上走,有種正在爬山的錯覺。
被房舍圍繞,過了一個角一個彎,才發現還有另一個彎,柳暗花明又一村之感。
高聳入雲的寺院,肅穆莊嚴的黑布上畫著神秘的圖案,
只有入口開著一點小口供遊人入內,無法從外窺見裡頭的模樣。
藏族寺院裡是無法拍照的,我順應民情與習俗,一路都收著相機,盡力用眼與心去記得它的模樣。
寺院裡很是寬敞,佛前則置放著許多凳子,
好多繁複的花樣、圖騰與裝飾,
從地上、眼前與頭上衝擊著我,看得我眼花撩亂。
處處是美,處處是佛。
寺院是以順時針參觀的,左右坐著小僧,往左先行繞圈時,
一位小僧的面前放著許多木製珠子繞成的手環,
我跟著朋友到小僧前,給了點樂捐,不多作挑選的取了一個手環,立刻就套在了手上。
那條手環陪伴了我幾年,直到有一天珠子與線分離了,我請朋友做成了數個耳環,
直到今天,偶爾出門遊玩時,寫著梵文的木珠依然會出現在我身上陪伴著我。
一個一個的寺院,他們都是蓋的如此高聳。
不太清楚它們之間的分別,光是端詳它們的外貌與感受氣氛就花了我許多時間。
風馬旗理所當然的覆在所有想像得到的地方。
看見車子時,腦海想著的梵文與符號突然被中斷,我回到了人間。
看見年輕的藏族男子跟著家人到此,鮮艷條紋的包裡放著神秘的物品,
看著他把看著好似棉製的小物丟進爐子裡燃燒,
他把小包掛在一旁,他的家人則拿下了頭上的帽子,一齊走進了寺裡,
或許是他們的日常生活,卻讓我感到對宗教的虔誠與自然。
突然在一處遮風避雨的亭子裡,或坐或站擠滿了幾十位僧人,
他們赤裸著手臂,年紀或輕或長,手上可能環繞著寬大的佛珠,
他們對著前頭盤坐的僧人,大聲地唸著梵文,手掌用力地拍打著,
腳步反覆地往前踏著,佛珠甩著繞了好大一圈,再落回到手肘上。
這是我第一次看見何謂辯經,他們會對較為年長的僧人提問,
用著我們聽不懂的語言探討著心裡對佛對神的疑惑。
看得差不多了,離開的時候到了。我們順著階梯往下走。
這算是我第一次這麼認真的詳盡遊覽這麼大的藏族廟宇,
這麼一點時間是不夠好好看的。藏族廟宇可以是樸實的,
卻也可以如同城堡般的華麗,留給我很深很美好的印象。
寺院週邊是藏族人民的居所,偶爾看見他們走在我們前頭或後頭,
會讓我理解到松贊林寺不只是我們這些遠道而來的旅人們的景點,
還是藏族人們的心靈依靠與日常生活的景色與印象。
再見了,松贊林寺!
我想把納帕海另外再PO一篇,所以這篇就先這樣了,我們下一篇再見!
(以下的圖片為逛完松贊林寺後,到某處參與交流會時拍下的點心與茶的照片)
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