時間倒轉回二零一七年的七月六日,這是我在雲南的第六天。
看似簡陋與些許老舊骯髒的寺廟,卻讓我覺得如此真實,每一間小房間與廊上的裝飾、唐卡與佛像,
都使我流連忘返,這樣一座寺廟,對於藏族人民來說是寺廟,對我來說,更增添了一層美術館的意義。
前情提要:與雲南相關的文章
終於來到了雲南系列我很喜歡的景點之一——東竹林寺,
不過來到東竹林寺之前,早上我們先去看了金沙江大拐灣。
而在去到金沙江大拐灣前,車子有停留在某處稍作休息,
我看著山腳下的小村莊,剛好光束照在村落裡,使得旁的景色黯淡,人民的小屋舍被照射的閃閃發亮。
我也很喜歡看雲朵的陰影籠罩在山頭上,像是天空中緩慢移動的魔怪留下的一點影子供人們景仰驚嘆。
到每處,我總對於經過的寂靜無聲的房舍感到好奇。
會是怎麼樣的人們住在裡頭呢?他們的生活對我來說是好吸引人的一部紀錄片。
接著車子來到了金沙江。金沙江算是個奇景了,金沙江是為何會在這樣的地方剛好拐了個灣,
環繞著山峰悠悠蕩蕩的又回歸到路徑上續往下流邁去,大自然總是如此神奇又神秘。
仔細一看金沙江拐彎上的柏油路,還可看見十分迷你的轎車開過,在大自然面前,人們總是如此渺小的。
看著雲南的道路,總會想像當初開路的艱難,
前人在崎嶇的山上開闢出一條條的道路,山坡上留下了蜿蜒的痕跡。我看著遠方只覺道路且長且遠。
離開金沙江後,車子拐了又拐,彎了又彎,終於在車上瞥見了東竹林寺的身影,
藍屋白牆的房子簇擁著東竹林寺,座落在荒山泥地上。
下車後,一路的小逕杳無人煙,偶爾才有一輛車或一位僧人經過,
看得出來寺廟周圍都是藏族民居,簡單的米白色房子在寺院旁環繞,
偶有小狗、驢子與擁有白色斑點的雞類自在地走過,氣氛寧靜悠閒。
東竹林寺與民居十分地靠近,好像沒有想特別營造自身的高貴,
它自然的融入在居民的日常生活裡,在當地人民的日常生活裡擁有一席之地。
總想花點時間好好研究藏族民居的屋舍,
屋簷上的裝飾、窗簷的花樣與窗上的圖騰,對我來說是如此有魅力。
寺院外理所當然有一排轉經筒。
終於踏入了東竹林寺的寺院內。
我第一眼對於東竹林寺的印象,就是高掛在寺院門前的白黑色簾幕,
每個人從前走過,都讓我覺得人類是那樣的嬌小,
莊嚴肅穆的符號與顏色,更讓人們在踏入寺廟之前,
會不自禁的斂起聲息,把腳步放慢,使呼吸放輕,再安靜走入。
從寺內看著對面的屋舍,可以看得出來建築已上了年紀,
木造牆垣與窗櫺早已泛白、泛黃,上頭原本五顏六色的花樣也漸漸褪去了色彩,
但這樣有了點歷史的畫面,只讓我如此珍稀,如此獨特又美麗。
藏族寺廟大多都是不允許在裡頭拍照的,東竹林寺也依照此規則,
或許因此失去很多寶貴的照片,但寺廟內的容貌,卻依然清楚地在我腦海裡浮現。
入內是寬敞高挑的大廳,參觀寺廟依舊是順時針參觀,
一進門就可見大廳內的佛像,面對著與它們遙遙相望,再緩緩接近,
佛的樣貌在我眼前一一閃現,佛前的燈火促閃著亮光,我聞見了悠悠的香味。
我們參觀了三個樓層,我總能在不同的角落,發現寺廟看似簡陋與些許老舊骯髒的區域——
未多加收拾的雜物區;沾染厚重塵埃的佛像;
缺少燈光與日光的房間;走過會咿啊作響的木造階梯.....,
但它是如此的富有人味,我總能在每一個角落想像出或站或坐的僧人們在此聚集討論佛法,
它讓我感到如此真實,它的身上有著人們在此齊聚的痕跡與腳步,
它是質樸的,但它其實又是如此的美麗......。
每一間房間內與廊上的裝飾、唐卡與佛像,都使我流連忘返,
我為每一個看到的細節驚嘆不已,卻又可惜於無法長久駐足觀察,
這樣一座寺廟,對於藏族人民來說是寺廟,
對我來說,更增添了一層美術館的定義,
我是如此愛著這樣寺廟,到了離去時間,依然不捨離去。
查詢東竹林寺的資料,發現它的歷史淵源也頗豐富,
但在我的印象裡,它不是屬於華麗精美的寺院,它不屬於那一掛,
它是讓我感到十分親切的,沒有距離,就像它的所在位置,
而且,它的僧人們也是如此的親切好客,他們擁有開闊心胸,
願意接納與包容我們這些過客,對於我們的詢問是如此好心的想向我們解答。
當時我對於這樣的寺院充滿了許多的好奇,腦中竄出好多詢問,卻不知從何問起,
我早已忘記我詢問了什麼問題,但僧人們很熱心的解惑——
即使我們其實是雞同鴨講,因為我們語言不通,他們的普通話(台灣說國語)不好,
但他們試著向會說普通話的朋友或親人用電話詢問我們的疑問,
雖然其實我的問題並沒有獲得解答,但這對我來說卻是很寶貴的體驗。
我還是因此知道了一些關於東竹林寺的生活小資訊。
年長的僧人告訴我,他們的寺院每年四月時會開始放假,七月多時是回寺的時刻,
十二月時又會有新一輪的放假,這次則是隔年一月就會回來寺院,
一年中差不多會有五個月的假期,年長的僧人們則會在假期裡交換著值班在寺裡守著,
而當僧人們都回來時,尚且空曠地大廳內每一個虛位都會被坐滿。當時,他們最小的僧人僅十一歲。
這樣的資訊豐富了我的想像,
也解答了為何當時的大廳放滿了位子,卻空無一人,因這時尚且是他們的假期。
比起其他天行程裡的獨克宗或松贊林寺,
拜訪時的東竹林寺缺乏人煙,但我卻更加的喜歡東竹林寺。
它是貼近當地藏民生活的,它是真實在“活著”且被日常使用的寺院,
我更喜歡這樣與當地人有所接觸,並接觸他們日復一日平凡生活裡的每一次發光發亮。
但離開總歸是必然的,我很珍惜這一次短短時間裡與東竹林寺的一期一會。
在前往下一個景點前,我們在一處類似青旅的建築內享用午餐,
印象裡也沒遇過什麼其他的旅客,不知何時才是這裡的旺季?
簡單的享用了午餐,對於此餐的印象都已經快消失了。
倒是窗外的景色很是吸引人,雖然這裡的山總讓人感到荒蕪,但卻有其獨特的壯闊感。
看看壯闊的山與荒地,接著再把目光望向山下的村落,總會驚訝對比之下,屋舍是如此的小。
山上的路徑十分的崎嶇,坐在車上時,也有種漂浮懸空著移動的感覺,
因為側身往外看時,有時總會看不見車下的山徑,只看得到下落幾呎的河流或山坡。
吃完午餐後,我們接著去了書松塔巴林寺,
書松塔巴林寺是藏傳佛教格魯派尼姑寺院,是只有尼姑的寺院!
印象中與吃午餐的地點較近,我們是直接走去尼姑院的,
或許因為是尼姑寺院,這裡的寺院有好多種滿花草的盆栽與小角落。
也有一透明的小房內放滿了酥油燈,燒著溫煦的光芒,顫著抖動著的火苗。
接下來是這趟旅程的重頭戲——雨崩村,
車子一路往雨崩村的方向開去,途經白馬雪山啞口,會在接下來的文章中仔細介紹。
那麼這篇就到這先結束了。下一篇再見。
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